Домашняя карамель с арахисом

В приготовлении домашней карамели нет ничего сложного, если точно соблюдать пропорции ингредиентов и чётко следовать инструкции. А если добавить в такую карамель жареный арахис, она превратится в чудесное лакомство для всей семьи, которое можно есть прямо ложкой, запивая горячим чаем или кофе!

Продукты

Сливки жирностью 30% — 120 мл

Сахар — 120 г

Арахис жареный — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Вода — 30 мл

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Домашняя карамель с арахисом

Домашняя карамель с арахисом

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Домашняя карамель с арахисом

Жареный арахис очистите от шелухи и отставьте пока в сторону.

Домашняя карамель с арахисом

В кастрюльку или сотейник пересыпьте сахар и влейте воду.

Домашняя карамель с арахисом

Поставьте посуду на плиту, на средний нагрев. Не перемешивая сахар, дождитесь, пока он растворится, и жидкость превратится сначала в прозрачный сироп с крупными пузырями (около 5-6 минут).

Домашняя карамель с арахисом

Продолжайте варить сироп до красивого янтарного цвета. Важный момент: перемешивать сироп не нужно, просто иногда потряхивайте слегка посуду для равномерного нагрева. Сироп может быстро сгореть, поэтому не ждите, когда он станет слишком тёмным — карамель будет горчить. С момента прозрачности до янтарного цвета прошло около 5-6 минут.

Домашняя карамель с арахисом

Параллельно с приготовлением карамельного сиропа в другой кастрюльке доведите почти до кипения жирные сливки. Не кипятите их, а только сильно нагрейте.

Домашняя карамель с арахисом

Карамельный сироп снимите с плиты. Тонкой струйкой влейте в него горячие сливки. Делайте это аккуратно, так как смесь сильно забурлит и поднимется.

Домашняя карамель с арахисом

Тщательно перемешайте смесь венчиком.

Домашняя карамель с арахисом

Добавьте кусочек сливочного масла.

Домашняя карамель с арахисом

Снова тщательно перемешайте.

Домашняя карамель с арахисом

Добавьте 1 щепотку соли. На медленном огне варите карамель, помешивая, ещё около 4-5 минут.
Снимите карамель с плиты.

Домашняя карамель с арахисом

Добавьте в горячую карамель подготовленный арахис.

Домашняя карамель с арахисом

Перемешайте.

Домашняя карамель с арахисом

Дождитесь, пока карамель станет тёплой. По мере остывания она будет густеть.

Домашняя карамель с арахисом

Переложите карамель с арахисом в банку.

Домашняя карамель с арахисом

Домашняя карамель с арахисом готова!

Домашняя карамель с арахисом

Густая, ароматная, похожая на вареную сгущёнку! Арахисовая карамель отлично подойдёт к блинам и оладушкам, её можно добавлять в кашу или творог, намазывать на тосты, прослаивать торты. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий