Дрожжевой пирог «Улитка» с мясным фаршем и картофелем

Любителям несладкой выпечки придётся по вкусу пирог «Улитка», ведь и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду он заслуживает повышенного внимания. Основой выступает дрожжевое тесто, начинка – мясной фарш с тёртым картофелем и луком. Тесто очень тоненькое, но ему удаётся «удержать» достаточно внушительный слой начинки. Такой картофельно-мясной пирог получается сочным и сытным.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 150 г (1 стакан объёмом 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 3 г

Вода — 80 мл

Масло подсолнечное — 1 ст. ложка

Соль — ¼ ч. ложки

Сахар — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г

Лук репчатый — 100 г

Картофель — 400 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Дополнительно:

Желток яичный (для смазывания рулета) — 1 шт.

Кунжут — 0,5 ст. ложки

Масло сливочное — 25 г

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог «Улитка» с мясным фаршем и картофелем

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Сначала приготовьте дрожжевое тесто.
В миску налейте тёплую кипячёную воду и подсолнечное масло, всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Перемешайте.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Частями подсыпая муку, замесите тесто. Соберите тесто в шар, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20 минут.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Пока тесто расстраивается, займитесь начинкой.
В миску переложите мясной фарш. Я использовала свино-говяжий фарш.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Картофель очистите. Клубни промойте, обсушите и натрите на крупной тёрке.
Натёртый картофель переложите к мясному фаршу.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Репчатый лук очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Переложите лук к картофелю с фаршем.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Всыпьте к фаршу с картофелем соль и чёрный молотый перец.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Начинку для пирога тщательно вымешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Подошедшее тесто слегка обомните, стол присыпьте небольшим количеством муки и раскатайте тесто в очень тоненький прямоугольный пласт.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, а затем слегка остудите. Смажьте тесто по всей поверхности растопленным сливочным маслом.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Выложите картофельно-мясную начинку и распределите её по всей площади теста.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

По широкому краю начните сворачивать тесто с начинкой в плотный рулет.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Рулет должен получится длинным и не толстым. Защипните край.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Сверните получившийся рулет в спираль по типу улитки.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Противень или подходящую форму для выпечки (у меня дно от разъёмной формы диаметром 24 см) смажьте растительным маслом и выложите туда пирог. Поверхность пирога смажьте желтком и присыпьте кунжутом.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Выпекайте пирог «Улитка» с мясным фаршем и картофелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Готовый картофельно-мясной пирог «Улитка» остудите до тёплого состояния, нарежьте кусочками и подайте к столу.

Дрожжевой пирог "Улитка" с мясным фаршем и картофелем

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий