Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Ну кто же сможет отказаться от испечённых в духовке пышных румяных пирожков из дрожжевого теста на молоке с начинкой из отварного куриного мяса с яйцом и зеленью?! Один взгляд — и рука к ним тянется сама, а начинка из варёного яйца и курицы просто не отпустит вас голодными.

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 40 г + для смазывания ёмкостей

Яйцо — 1 шт.

Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Сахар — 2 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Курица (у меня бёдрышки) — 400 г

Яйцо — 1 шт.

Укроп свежий — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для смазывания пирожков:

Желток — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйцо для начинки отварите: поместите его в сотейник, залейте водой и после её закипания варите на среднем огне в течение 10 минут. Яйцо оставьте в холодной воде для остывания.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Курицу (у меня бёдрышки) промойте, выложите в кастрюлю, залейте 800 мл воды и поставьте на нагрев. После закипания воды снимите пену и умерьте огонь. Посолите и варите курицу на среднем огне в течение 25 минут. Курицу выньте из бульона, очистите от кожи и оставьте для остывания.
Далее в рецепте понадобится также две-три столовые ложки куриного бульона.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

В глубокую миску просейте стакан муки и всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Молоко подогрейте до температуры не выше 40 градусов.
В миску с мукой и дрожжами влейте тёплое молоко.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Сливочное масло растопите, остудите и влейте в миску с мукой и молоком.
Добавьте одно яйцо, сахар и соль.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Всё хорошенько перемешайте до однородности.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Просейте в миску оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Месите тесто не менее 10 минут, чтобы высвободить клейковину.
Сформируйте тесто в шар и выложите в миску, смазанную маслом.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Миску накройте полотенцем или крышкой и на 1-1,5 часа уберите в тёплое место для подъёма теста.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой: остывшее куриное мясо отделите от костей и хрящей, мелко нарежьте и выложите в миску.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Отварное яйцо очистите от скорлупы и на крупной тёрке натрите в миску с куриным мясом.
Всё посолите и поперчите.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Укроп мелко порубите и добавьте в миску с яйцом и курицей. Влейте 2-3 столовые ложки куриного бульона и хорошо перемешайте начинку.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Подошедшее тесто переложите на стол, посыпанный мукой, и разделите на одинаковые части (у меня получилось 16 штук). Сформируйте из них шарики и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Дайте шарикам теста постоять в течение 10 минут.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Раскатайте шарик в лепёшку. Выложите на середину лепёшки начинку.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Согните лепёшку пополам, края плотно защипайте, чтобы начинка оказалась внутри.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

При желании сделайте шов декоративным — я создала рисунок при помощи ножниц.
Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой.
ВЫложите пирожки на противень, дав им пространство для роста.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 20 минут для подъёма.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Размешайте желток и смажьте им поверхность пирожков.
Выпекайте дрожжевые пирожки с яйцом, курицей и укропом в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут, до румяного цвета.
Выньте пирожки из духовки, смажьте растительным маслом и дайте им отдохнуть 5-10 минут.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Пирожки из дрожжевого теста с курицей, варёным яйцом и укропом готовы.

Дрожжевые пирожки с курицей, варёным яйцом и укропом (в духовке)

Приятного аппетита

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий