Катлама с пряной луковой начинкой

Катлама — блюдо башкирской, татарской, таджикской и узбекской кухни, представляющее собой рулет или слоистую лепёшку с начинкой (которая тоже рулет по сути). В качестве начинки в этом рецепте выступает репчатый лук с пряностями. Выпечка получается вкусная, ароматная, и немного напоминает самсу.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко — 220 мл

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Разрыхлитель — 8 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Лук репчатый красный — 2 шт.

Паприка копчёная молотая — 1 ч. ложка

Куркума молотая — 0,5 ч. ложки

Зира молотая (кумин) — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Сахар — 1 щепотка

*

Масло сливочное (размягчённое, для прослойки) — 100 г + для смазывания противня

Яйцо (для смазывания катламы) — 0,5 шт.

Пошаговый фото рецепт

Катлама с пряной луковой начинкой

Катлама с пряной луковой начинкой

Подготовьте необходимые продукты.
Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Молоко подогрейте до тёплого состояния.

Катлама с пряной луковой начинкой

В глубокую миску просейте муку, всыпьте разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.

Катлама с пряной луковой начинкой

Сделайте в муке углубление и, постепенно вливая тёплое молоко, перемешивайте тесто ложкой от центра к краям.

Катлама с пряной луковой начинкой

Затем тесто замесите руками. Накройте миску плёнкой и дайте тесту «отдохнуть» 30 минут.

Катлама с пряной луковой начинкой

Очищенный лук нарежьте пёрышками или полукольцами.

Катлама с пряной луковой начинкой

Лук немного помните руками и переложите в миску. Присыпьте лук щепоткой соли и сахара, куркумой, паприкой и зирой.

Катлама с пряной луковой начинкой

Перемешайте лук с пряностями.

Катлама с пряной луковой начинкой

Тесто разделите на три равные части.

Катлама с пряной луковой начинкой

Посыпьте доску мукой и раскатайте поочерёдно части теста в круглые тонкие пласты. Прикройте лепёшки пищевой плёнкой.

Катлама с пряной луковой начинкой

Тесто, с которым в данный момент не работаете, продолжайте держать под плёнкой.
Одну лепёшку раскатайте ещё раз как можно тоньше. Смажьте размягчённым сливочным маслом.

Катлама с пряной луковой начинкой

На лепёшку равномерно разложите половину подготовленного лука. Тесто по краю оставьте без начинки (для шва).
Раскатайте вторую лепёшку до размеров первой.
Накройте луковую начинку второй лепёшкой. Смажьте маслом. Сверху выложите оставшийся лук, также немного не доходя до края.

Катлама с пряной луковой начинкой

Накройте лук третьей тонко раскатанной лепёшкой и немного соедините края теста. Смажьте верхнюю лепёшку остатком масла.

Катлама с пряной луковой начинкой

Сверните лепёшки с начинкой в рулет.

Катлама с пряной луковой начинкой

А затем рулет сверните в «улитку». Оберните её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы сливочное масло остыло.

Катлама с пряной луковой начинкой

Включите духовку для разогрева до 180-190°С.
Остывшую «улитку» сначала аккуратно примните руками на посыпанной мукой доске.

Катлама с пряной луковой начинкой

Затем раскатайте скалкой.

Катлама с пряной луковой начинкой

Переложите подготовленную катламу на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.

Катлама с пряной луковой начинкой

Яйцо в небольшой ёмкости разболтайте вилкой.
Смажьте катламу яйцом и отправьте в разогретую до 180-190°С духовку на 35-40 минут.

Катлама с пряной луковой начинкой

Выпекайте катламу до готовности — до красивого румяного верха.

Катлама с пряной луковой начинкой

Остудите выпечку на решётке.

Катлама с пряной луковой начинкой

Катлама с пряной луковой начинкой нарезается порционно или разламывается — кому как вкуснее.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий