Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Если вы любите борщ так, как люблю его я, то наверняка имеете в запасе всевозможные рецепты этого первого блюда. А с квашеной капустой и кукурузой пробовали? Это так вкусно — ложку проглотишь! Готовится такой борщ на бульоне из обжаренных свиных рёбер, за счёт чего получается очень наваристым. Красный борщ сам по себе очень яркий и аппетитный, а кукуруза дополнительно добавляет красок, призывая каждого отведать такое необычное первое блюдо. Пообедаем вместе?

Продукты (на 8 порций)

Свиные рёбра — 500 г

Капуста квашеная — 300 г

Кукуруза консервированная — 200 г

Свёкла — 300 г

Картофель — 300 г

Морковь — 90 г

Лук репчатый — 90 г

Томатная паста — 75 г

Масло растительное — 30 мл

Сахар — 1 ч. ложка

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 3-4 шт.

Перец душистый горошком — 2 шт.

Перец молотый черный — по вкусу

Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу)

Вода — 1,7 л

Пошаговый фото рецепт

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Подготавливаем все необходимые продукты.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Свиные рёбра разрезаем на части вдоль косточек (у меня получилось 4 довольно крупных кусочка), выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
(Если рёбра не такие жирные, как в данном случае, то перед обжаркой налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла.)

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Выкладываем обжаренные рёбра из сковороды в кастрюлю.
Половину очищенной луковицы разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю.
Туда же отправляем перец горошком (чёрный и душистый) и лавровый лист.
Всыпаем 1 ч. ложку соли.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Заливаем рёбра в кастрюле водой (1,7 л) и ставим на большой огонь. После закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон из свиных рёбер в течение 1 часа.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

В сковороду, где обжаривались рёбра, вливаем 1 ст. ложку масла и выкладываем лук и морковь. Пассеруем на огне ниже среднего, иногда помешивая, в течение 7 минут.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Свёклу натираем на крупной тёрке.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

К моркови с луком выкладываем свёклу и пассеруем ещё 10 минут. Если выделившегося сока недостаточно, и овощи начинают пригорать, то вливаем из кастрюли половник бульона и продолжаем готовить.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

В сковороду с пассерованными овощами добавляем томатную пасту, 0,5 ч. ложки соли и сахар.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Когда бульон будет готов, процеживаем его через сито и возвращаем в кастрюлю. Туда же отправляем и рёбра. Ставим на огонь и даём бульону закипеть.
В кипящий бульон опускаем картофель. Варим 10 минут.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Выкладываем в кастрюлю квашеную капусту. Варим ещё 15 минут.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

На этом этапе свиные рёбра я достаю, так как не хочу, чтобы они напитались томатным вкусом. Но вы можете оставить их в кастрюле до конца приготовления.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Выкладываем в кастрюлю зажарку из сковороды.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Варим ещё 10 минут.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

В конце приготовления добавляем кукурузу.
Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем красный борщ с квашеной капустой и кукурузой под крышкой на 20 минут.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Борщ с квашеной капустой и кукурузой готов.

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Из свиных рёбер извлекаем косточки. Нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.
Разливаем борщ по тарелкам и в каждую добавляем мясо и свежую зелень.
Подавать борщ лучше всего со сметаной, свежим хлебом (или пампушками) и чесноком (на любителя).

Красный борщ со свиными рёбрами, квашеной капустой и кукурузой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий