Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Очень интересные шоколадные маффины с арахисом! Тесто готовится без муки, его основой выступает измельчённая в пюре отварная фасоль, вкус и запах которой в готовых изделиях абсолютно не ощущается. По текстуре маффины напоминают брауни, а лимонная нотка приятно оттеняет шоколадный аромат выпечки.

Продукты (на 6 порций)

Фасоль (у меня пятнистая) — 100 г

или фасоль отварная — 200 г

Масло сливочное (размягчённое) — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 40 г

Разрыхлитель — 5 г

Арахис жареный — 40 г

Какао-порошок — 15 г

Цедра лимона — 2 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра (по желанию) — для подачи

Пошаговый фото рецепт

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло понадобится размягчённым, поэтому достаньте его из холодильника задолго до того, как начнёте замешивать тесто.
Арахис у меня уже жареный. Если у вас сырой арахис, поджарьте его на сухой сковороде или в микроволновке и остудите.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Подготовкой фасоли займитесь заблаговременно, так как её замачивание и варка занимает немало времени.
Фасоль переберите, промойте, переложите в кастрюльку или миску и залейте чистой холодной водой (можно из-под крана). Оставьте фасоль замачиваться минимум на 6 часов, а ещё лучше — на ночь.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

С разбухшей фасоли слейте воду. Переложите фасоль в кастрюльку, залейте чистой холодной водой вровень с фасолью. Доведите воду на сильном огне до кипения, убавьте огонь и варите фасоль до мягкости и полной готовности (у меня фасоль варилась 45 минут). Если в процессе отваривания вода будет выкипать, подливайте немного кипятка. При отваривании фасоль можно не солить. Я слегка солю минут за 10 до конца варки.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Слейте с фасоли отвар. 1 ст. ложку отвара отлейте в отдельную ёмкость (возможно, в этом рецепте он ещё понадобится).
Фасоль остудите.
Остывшую фасоль переложите в чашу блендера или кухонного комбайна.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Арахис очистите от шелухи.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Всыпьте арахис к фасоли.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Яйцо разделите на белок и желток.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

К фасоли с арахисом добавьте желток, мягкое сливочное масло, сахар и щепотку соли.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Взбейте до состояния пюре. Если ингредиенты будут плохо взбиваться, влейте столовую ложку отвара из-под фасоли.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Фасолево-арахисовое пюре переложите в миску.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Добавьте порошок какао, лимонную цедру и разрыхлитель.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Перемешайте тесто.
Включите духовку и установите температуру 180 градусов.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Яичный белок взбейте в крепкую пену.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Переложите взбитый белок в тесто.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Ещё раз аккуратно вымешайте тесто.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Подготовьте формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала. Если у вас металлические, смажьте растительным маслом.
Фасолевое тесто разложите по формочкам, заполняя их почти полностью (эти кексы при выпекании практически не увеличиваются). Всего получается 6 кексов.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Выпекайте маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки) в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

Готовые кексы извлеките из формочек и остудите.

Маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки)

По желанию присыпьте маффины сахарной пудрой.
Оригинальные шоколадно-фасолевые кексы готовы к подаче.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий