Манный хлеб

Очень интересный рецепт домашнего хлеба — абсолютно без муки! Основа теста — манная крупа. Ни яйца, ни молоко в тесто также не идут, хлеб постный. При всём при этом дрожжевое манное тесто прекрасно поднимается, пропекается, и хлебушек получается великолепный — мякиш пористый, мягенький, не крошится, корочка хрустящая и поджаристая.

Продукты (на 4 порции)

Вода — 300 мл

Масло растительное рафинированное — 50 мл + для подготовки формы

Крупа манная — 500 г + для подготовки формы

Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г

Сахар — 15 г

Соль — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Манный хлеб

Манный хлеб

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Оптимальная температура воды — комнатная, максимальная — 40°С.

Манный хлеб

В миске соедините воду (у меня кипячёная), сухие дрожжи, сахар, соль и растительное масло (у меня подсолнечное). Перемешайте венчиком.

Манный хлеб

Всыпьте половину манной крупы. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся манную крупу.

Манный хлеб

Замешайте тесто. Я замешивала тесто в кухонной машине с насадкой «крюк» около 8 минут, пока оно не собралось в ком и не стало отходить от стенок чаши. Руками также всё отлично вымешивается, минут 10 — и тесто что надо!

Манный хлеб

Округлите тесто в шар, накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто на расстойку в тёплое место на 1 час 30 минут.

Манный хлеб

За время расстойки тесто должно подрасти в 2-3 раза.

Манный хлеб

Выложите тесто на чистую рабочую поверхность.

Манный хлеб

Слегка обомните тесто и сформируйте продолговатый батон.

Манный хлеб

Прямоугольную форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла и присыпьте манкой.

Манный хлеб

Выложите в подготовленную форму тесто.

Манный хлеб

Дайте ему ещё 30 минут расстояться в тёплом месте.
Незадолго до окончания времени расстойки включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Манный хлеб

Выпекайте манный хлеб в разогретой духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Манный хлеб

Готовый хлеб остужайте на решётке, не менее часа.

Манный хлеб

Постный манный хлеб готов.

Манный хлеб

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий