Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

-->

Маленькие пирожки-шаньги с сочной и ароматной начинкой из жареных грибов, сыра и зелёного лука покорят вас с первого укуса! Дрожжевое тесто для этих вкуснейших открытых мини-пирогов будем готовить на кефире, с добавлением тёртого сыра — очень интересный вариант, который подойдёт также для приготовления пиццы.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Кефир — 80 мл

Яичный белок — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 1,5 ст. ложки

Мука — 180 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка

Сыр твёрдый — 30 г

Сахар — 0,5 ч. ложки

Соль — 2 щепотки

*

Для начинки:

Шампиньоны — 200 г

Сыр твёрдый — 80 г

Лук зелёный — 20 г

Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Кефир перелейте в миску и нагрейте его в микроволновке до тёплого состояния (не выше 40 градусов).

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Яйцо разбейте, отделите белок и добавьте к кефиру.
(Желток в этом рецепте не понадобится.)

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешайте венчиком.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Твёрдый сыр, подготовленный для теста, натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с кефирно-дрожжевой смесью.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Сюда же просейте муку (180 г — это 1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой).

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Влейте подсолнечное масло.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Вымесите тесто и соберите его в шар.
Миску с тестом накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на время приготовления начинки.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Грибы не мойте! Нарежьте подготовленные шампиньоны небольшими кубиками.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте грибы около 5-7 минут на сильном огне. В процессе обжаривания грибы посолите и поперчите.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Обжаренные грибы со сковороды переложите на тарелку и оставьте остывать.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Зелёный лук промойте, просушите, нарежьте тонкими колечками.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Сыр для начинки натрите на крупной тёрке.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Сформируйте основы для мини-пирогов.
Для этого тесто слегка обомните и разделите на 6 частей. Каждый кусочек теста подкатайте в шарик, затем придавите, придавая ему форму лепёшки диаметром 9-10 см. Центральную часть придавливайте чуть сильнее, чем краешек теста, чтобы наметился бортик.
Выложите подготовленные лепёшки на противень, покрытый листом пергамента для выпечки.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

На каждую лепёшку теста, слегка отступая от краёв, разложите жареные грибы.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

На грибы выложите зелёный лук.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

На зелёный лук выложите тёртый сыр.
Дайте пирожкам немного расстояться перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Выпекайте дрожжевые мини-пироги с грибами и сыром при 180 градусах 20 минут.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Открытые мини-пироги с грибами и сыром готовы!
Подавайте их в тёплом виде.

Открытые мини-пироги с грибами и сыром (из дрожжевого теста)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий