Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

-->

Вкусная, сытная запеканка для любителей вегетарианских блюд. Картофельное пюре прекрасно сочетается c чечевично-овощной начинкой, очень ароматной благодаря тимьяну и чесноку. Разница текстур двух слоёв играет ещё и разными вкусами – нежное картофельное пюре и смесь бобов с овощами приятно удивят ваши вкусовые рецепторы!

Продукты

Для бульона:

Морковь — 140 г (1 шт.)

Лук репчатый — 70 г (1 шт.)

Сельдерей корневой — 70 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 2-3 шт.

Соль — по вкусу

*

Для запеканки:

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 160 г (1 шт.)

Чечевица — 150 г

Овощи замороженные (перец, горошек, стручковая фасоль) — 150 г

Масло оливковое — 5 ст. ложек

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 30 г

Тимьян сушёный — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для подачи:

Петрушка свежая — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Подготавливаем необходимые продукты.
Для картофельного пюре ставим кипятиться воду.
Чечевицу промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Для бульона очищаем и вымываем лук, морковь и сельдерей.
Луковицу можно разрезать пополам либо оставить целой.
Морковь разрезаем на 4-5 частей, сельдерей нарезаем кубиками.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и заливаем 1-1,5 л холодной воды, немного солим. (Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец.)

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Бульон варим 25-30 минут.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Пока готовится бульон, приготовим пюре.
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем средними кубиками.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем 1,5-2 л горячей воды. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

С готового картофеля сливаем воду и разминаем в пюре.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

К пюре добавляем 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец. Перемешиваем.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

На сковороде разогреваем 2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем лук и чеснок 5-6 минут.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Бульон процеживаем и 950 мл добавляем к луку.
Чечевицу промываем и отправляем на сковороду. Добавляем томатную пасту, тимьян, соль и перец.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут, до готовности чечевицы.
Когда чечевица будет готова снимаем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем лишнюю жидкость.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Включаем духовку для разогрева до 220 градусов.
К чечевице добавляем замороженные овощи (перец, горошек, стручковая фасоль), перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем начинку.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Сверху на начинку кладём пюре и с помощью вилки делаем декоративные бороздки.
Форму отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 10-15 минут, до румяной корочки.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Картофельную запеканку с чечевицей и замороженными овощами подаём горячей как самостоятельное блюдо.
Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Постная картофельная запеканка с чечевицей и замороженными овощами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий