Постные котлеты из чечевицы и моркови

Этот рецепт оригинальных и сытных вегетарианских котлет из зелёной чечевицы без яиц относится к постным блюдам. Такие котлеты не нуждаются в добавлении ни манной крупы, ни муки, ни яиц, благодаря вязкой консистенции они отлично держат форму. Такое же блюдо можно приготовить не только из зелёной, но и из красной или жёлтой чечевицы.

Продукты (на 6 порций)

Чечевица зелёная — 200 г

Лук репчатый — 110 г (1 шт.)

Морковь — 120 г (1 шт.)

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 5 ст. ложек

Лук зелёный — 10 г (4 пера)

Соль — 0,5 ч. ложки

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Подготовьте все ингредиенты.
Лук и морковь очистите и вымойте.
Зелёный лук промойте (можно заменить другой зеленью).
Кориандр можно дополнить другими пряностями на ваш вкус.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Чечевицу необходимо заранее замочить. Всыпьте в ёмкость 1 стакан чечевицы и залейте 2 стаканами холодной питьевой воды, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов, а лучше – на ночь.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

За ночь крупа разбухла и увеличилась в объёме в три раза.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Морковь измельчите на мелкой тёрке.
Чеснок также натрите на мелкой тёрке.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук, чеснок и морковь 5-6 минут, периодически помешивая лопаткой.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Овощи должны стать мягкими.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Зелёный лук промойте и мелко нарежьте.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Разбухшую чечевицу промойте и откиньте на сито, чтобы вода стекла полностью.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Погружным блендером измельчите чечевицу, превратив её в пюре.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Добавьте зелёный лук и обжаренные овощи вместе с маслом в чечевичное пюре, перемешайте лопаткой до однородности.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Добавьте соль и кориандр, снова перемешайте.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Мокрыми руками слепите из чечевичной массы шарики, придайте им форму плоских котлет.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Разогрейте в сковороде 3 ст. ложки растительного масла и выложите в горячее масло 5-6 котлет (в зависимости от размера сковороды).

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Жарьте котлеты из чечевицы до золотистого цвета, по 4-5 минут с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Готовые котлетки выложите на тарелку одна на одну, так они дольше сохранят тепло.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Постные котлеты из чечевицы и моркови готовы.
Подавайте такие котлетки со свежей зеленью или салатом из свежих или маринованных овощей.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Калорийность таких постных котлет немаленькая – благодаря высокому содержанию белков, углеводов и клетчатки такое блюдо надолго насытит организм.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Котлеты прекрасно держат форму, мягкие и аппетитные.

Постные котлеты из чечевицы и моркови

Если вы придерживаетесь поста – это идеальная замена мясу, если же нет – прекрасный гарнир!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий