Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Попробуйте этот замечательный влажный и пряный кекс. Влажным кекс получается за счёт добавления свежей моркови, а коричневый сахар и банан придают насыщенный карамельный цвет. Клюква и орехи очень удачно дополняют этот кекс. Удивительно, но на следующий день этот бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами ещё вкуснее, вкус и аромат раскрываются ярче. Кекс отлично режется, не крошится.

Продукты (на 8 порций)

Сметана жирностью 15-20% — 100 г

Масло растительное рафинированное — 100 г

Банан спелый — 130 г

Морковь — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сахар коричневый — 140 г

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Сода — 1 ч. ложка

Клюква вяленая — 100 г

Орехи грецкие — 50 г

Коньяк (или ром, или апельсиновый сок) — 50 мл

Корица молотая — 1 ч. ложка

Имбирь молотый — 1 ч. ложка

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Подготовьте все ингредиенты для кекса.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Вяленую клюкву залейте коньяком (коньяк можно заменить ромом, красным вином или апельсиновым соком) и оставьте на 15 минут. Грецкие орехи подсушите на сухой сковородке и порубите ножом.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты — коричневый сахар, пшеничную муку, соду, соль, корицу, мускатный орех и молотый имбирь.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Мягкий банан очистите от кожуры и разомните вилкой в пюре.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

К банану в миску добавьте сметану, влейте яйца и растительное рафинированное масло — подсолнечное или оливковое (у меня подсолнечное).

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Жидкие ингредиенты добавьте в миску к сухим и вилкой или венчиком соедините в однородное тесто.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Морковь очистите от кожицы, срежьте края. Натрите морковь на крупной тёрке.
Если морковь очень сочная, можно её слегка отжать.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

В миску к тесту добавьте морковь, грецкие орехи и клюкву (она впитала в себя весь алкоголь).

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Перемешайте все ингредиенты.
Тесто получилось не густым, с лопатки стекает толстой струйкой.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Форму для кекса смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Перелейте тесто в форму.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте кекс 50-55 минут, готовность проверьте сухой деревянной зубочисткой (после прокалывания готового кекса зубочистка останется сухой).

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Достаньте кекс из формы и остудите его на решётке или деревянной дощечке. Украсьте кекс сахарной пудрой при помощи маленького ситечка.

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами

Пряный бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами готов.
Очень-очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий