Профитроли с варёной сгущёнкой

Заварные пирожные готовятся быстро. Причём в приготовлении заварного теста скорость имеет прямо-таки решающее значение — важно быстро всыпать и перемешать муку, а также, не медлить, вмешивая в тесто яйца. А что касается быстроты приготовления начинки для профитролей — так она уже готова!) Варёная сгущёнка, без каких-либо добавок, внутри воздушных профитролек — рай для сладкоежек!

Продукты

Масло сливочное — 100 г

Яйца С0 — 4 шт.

Вода — 250 мл

Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Соль — 1 щепотка

*

Молоко сгущённое варёное (для начинки) — 380 г (1 банка)

Масло растительное — для смазывания противня

Пошаговый фото рецепт

Профитроли с варёной сгущёнкой

Профитроли с варёной сгущёнкой

Подготавливаем необходимые продукты. Муку просеиваем.

Профитроли с варёной сгущёнкой

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на средний огонь. Добавляем соль и сливочное масло (его можно нарезать кусочками, чтобы оно быстрее растопилось). Помешиваем периодически.

Профитроли с варёной сгущёнкой

Когда масло полностью растопится, снимаем сотейник с огня и быстро всыпаем всю муку. Сразу интенсивно перемешиваем до однородности. Возвращаем сотейник на плиту и оставляем на малом огне на пару минут, перемешивая и распределяя тесто по дну. На дне сотейника (без антипригарного покрытия) образуется тонкая пленочка.
Снимаем с огня и слегка остужаем заварное тесто. Желательно переложить его в другую, не горячую и бОльшую посуду.

Профитроли с варёной сгущёнкой

По одному вводим в тёплое тесто яйца. После каждого добавления быстро и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до однородности.

Профитроли с варёной сгущёнкой

Заварное тесто получится гладким и блестящим.
Тесто не должно быть жидким, поэтому последнее яйцо лучше добавлять частями, разболтав его вилкой. Особенно, если яйца некрупные и понадобится пятое яйцо.
Густота заварного теста определяется так: оно должно не стекать с ложки или лопатки, а медленно сползать, образуя «птичий клюв».

Профитроли с варёной сгущёнкой

Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Включаем и разогреваем духовку.
По чайной ложке выкладываем тесто на бумагу, формируя будущие заварные пирожные в виде шариков — профитроли. Выкладываем тесто на достаточном расстоянии, так как при выпекании пирожные должны хорошо подняться. Лучше выкладывать их в шахматном порядке.
Противень отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем профитроли при температуре 175 градусов 35-40 минут. Духовку при выпечке заварных пирожных не открываем! По крайней мере, первые 15-20 минут.

Профитроли с варёной сгущёнкой

Профитроли должны быть уверенного золотистого цвета. Не вынимайте их раньше времени из духовки! Можно оставить в выключенной и приоткрытой духовке на несколько минут.

Готовые профитроли остужаем. Затем делаем сбоку надрез и наполняем их варёной сгущёнкой.

Профитроли с варёной сгущёнкой

Все сладкоежки сбежались!)

Профитроли с варёной сгущёнкой

Угощайтесь!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий