Пшённая каша с тыквой

Пшёнка и тыква отличные компаньоны не только по сочетанию вкуса и цвета! Употребляя тыкву, мы обогащаем наш организм полезными витаминами и минералами. Пшённая каша представляет собой сложные (медленные) углеводы, которые перевариваются постепенно, длительно поддерживая активность и силы организма.

Продукты

Пшенная крупа — 1 стакан

Тыквенное пюре — 400 г (по вкусу)

Вода — 1,5 стакана

Молоко — 1,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)

Масло сливочное — 30 г

Соль — ½ ч. ложки

КБЖУ на 100 грамм продукта:

Калории — 112 Ккал

Белки — 3 г

Жиры — 5 г

Углеводы — 14 г

Видео рецепт

Пшённая каша с тыквой

Пошаговый фото рецепт

Пшённая каша с тыквой

Пшённая каша с тыквой

Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семечек. Режем на крупные кусочки и укладываем на противень кожурой вниз. Добавляем немного воды, накрываем фольгой. Запекаем тыкву в духовке при 180-200 градусах (зависит от вашей духовки) в течение 40-60 минут, до готовности.

Пшённая каша с тыквой

Как только тыква остынет, ее очень легко очистить от кожуры и измельчить погружным блендером. Очень здорово и удобно использовать зимой уже подготовленное, замороженное порционно тыквенное пюре. Достаточно добавить его в любую молочную кашу в конце приготовления!

Пшённая каша с тыквой

Варим пшенную кашу без горечи: чтоб избежать привкуса горечи, заливаем 1 стакан промытой пшенной крупы кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 4-5 минут, после чего сливаем воду.

Пшённая каша с тыквой

Добавляем к пшену 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, сахар и соль. Варим с момента закипания на медленном(!) огне 20-25 минут до готовности.
Как известно, пшенная каша варится в пропорциях крупы и жидкости — 1 к 4 соответственно. В данном рецепте я взяла соотношение 1 к 3, так как буду добавлять достаточно много тыквенного пюре. В случае, если вы не планируете добавлять тыкву, лучше увеличить количество жидкости на полстакана или на целый стакан (смотря насколько жидкую кашу вы предпочитаете).

Пшённая каша с тыквой

Добавляем в готовую пшенную кашу сливочное масло и тыквенное пюре по вкусу. Я очень люблю, когда вкус тыквы в каше значительно ощутимый, поэтому добавляю не менее 400 г тыквенного пюре на указанные пропорции пшенной крупы.

Пшённая каша с тыквой

Всем приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий