Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

-->

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в кляре со сливками и сыром, непременно порадует своим вкусом и лёгкостью за обедом или ужином. Репа — диетический и полезный продукт, который по тем или иным причинам не так часто появляется на нашей кухне. А зря! Дополнив её гремолатой – итальянской приправой, которую легко приготовить за пару минут из лимонной цедры, петрушки и чеснока, – получим яркое по вкусу и цвету блюдо.

Продукты (на 3 порции)

Репа — 900 г (3 шт.)

Масло растительное — 50 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для кляра:

Яйца — 2 шт.

Сливки (жирностью 15-25 %) — 200 мл

Сыр твёрдый (или пармезан) — 30 г

Мука — 200 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для гремолаты:

Лимон — 200 г (1 шт.)

Петрушка свежая — 20 г

Чеснок — 3 зубчика

Пошаговый фото рецепт

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Подготовьте все ингредиенты.
Вместо пармезана подойдет любой твёрдый сыр хорошего качества.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Первым делом приготовим гремолату – итальянская приправа из лимонной цедры, петрушки и чеснока.
Для этого я использовала промытые и обсушенные листики петрушки. Измельчите их как можно мельче и пересыпьте в подходящую мисочку.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Лимон ошпарьте кипятком и обсушите полотенцем. Снимите цедру (только жёлтую часть) любым удобным для вас способом. Получилось около 1 ч. ложки.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Добавьте цедру к петрушке.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Очистите, сполосните и обсушите чесночные зубчики. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Нарежьте чеснок маленькими кубиками или пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте – гремолата готова.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Очистите репу, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте пластинками толщиной 5-6 мм.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

К репе добавьте по вкусу гремолату. (Я добавила 2 ч. ложки.) Подсолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Теперь репку переместите в жаростойкую посуду. Если есть возможность, выложите её в один слой – так все кусочки приготовятся равномерно и одновременно.
Её нужно приготовить на пару до готовности, но не переварить. (Я воспользовалась мультиваркой-скороваркой с функцией пароварки.) Мне понадобилось 7 минут, чтобы кусочки репы стали мягкими.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Готовую репку выложите на тарелку или доску и остудите немного.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Для кляра взболтайте яйца вилкой со сливками до однородности.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Всыпьте просеянную муку. Перемешайте. Должна получиться смесь похожая на жидкую сметану.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Натрите на мелкой тёрке сыр и добавьте в кляр. (Я ещё добавила несколько ложечек гремолаты.)
Кляр подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Наколите пластинку репы на шпажку или вилку и окуните в кляр.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Заранее отправьте сковороду с растительным маслом на умеренный огонь и хорошо разогрейте.
Выложите кусочки репы на сковороду.
Обжаривайте репу с каждой стороны 2-3 минут, до румяной корочки.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Выложите репу на салфетку, чтобы удалить остатки масла.
Репа с гремолатой на пару, обжаренная в кляре со сливками и сыром, готова.

Репа с гремолатой на пару, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Этот блюдо из репы можно подать самостоятельно с подходящим соусом или как дополнение к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий