Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Рыбный пирог-плетёнка с рисом и яйцами – румяная, ароматная и такая аппетитная выпечка со вкуснейшей сочной начинкой. Дрожжевое тесто получается очень эластичным, с ним легко работать, поэтому формирование пирога не доставляет хлопот, и вы можете проявить фантазию и привлечь к работе с тестом маленьких поварят.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Вода (тёплая) — 250 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 35 мл + для работы с тестом

Сахар — 40 г

Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 7 г

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Минтай (филе) — 600 г

Рис — 75 г

Яйца — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зелёный — 25 г

Масло сливочное — 50 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для смазывания пирога:

Яйцо — 1 шт.

*

Для украшения (по желанию):

Маслина — 1 кружочек

Пошаговый фото рецепт

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем до тёплого состояния (не выше 40 градусов).

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

В половину воды всыпаем дрожжи.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Перемешиваем и оставляем на 5 минут, до полного растворения.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Добавляем 1 чайную ложку сахара. Туда же просеиваем примерно 100 г муки (2/3 стакана объёмом 250 мл). Перемешиваем.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

По консистенции получившаяся опара должна быть как густая овсянка. Оставляем ещё на 15 минут.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Затем накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

За это время опара запузырится и поднимется. Как только опара начнёт оседать — она готова.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

В мисочке смешиваем яйцо, оставшуюся воду, сахар, соль и растительное масло.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Перемешиваем.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Вливаем получившуюся смесь в опару. Перемешиваем до однородности.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Замешивать тесто начинаем в миске — просеиваем сюда частями муку, которую тут же вмешиваем лопаткой.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Когда густота теста перестанет позволять вымешивание лопаткой, щедро подпыляем мукой стол.
Тесто выкладываем на стол и, продолжая постепенно добавлять муку, вымешиваем 10 минут, пока оно не перестанет быть липким.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Тесто округляем и укладываем в миску, смазанную растительным маслом.
Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем тесто в тепле на 1,5-2 часа.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Отвариваем 3 яйца — помещаем их в сотейник с водой, включаем нагрев и после закипания воды варим ещё 10 минут. Готовые яйца остужаем в холодной воде.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Рис тщательно промываем, помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на сильный огонь. После закипания воды отвариваем рис 8 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Рыбу промываем и разрезаем на крупные куски.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Помещаем рыбу в кастрюльку, заливаем водой и после закипания воды отвариваем 10 минут. Откидываем рыбу на дуршлаг.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Отваренную рыбу нарезаем мелкими кусочками.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

В большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до мягкости (5-7 минут).

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Измельчаем зелёный лук.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Добавляем в сковороду зеленый лук и обжариваем еще 1 минуту.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

В сковороду к луку добавляем рис, яйца и рыбу. Солим и перчим. Прогреваем всё вместе около трех минут.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Готовую начинку полностью остужаем.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Тесто очень хорошо увеличилось в объёме.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Стол подпыляем мукой. Тесто выкладываем на стол и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,8-1 см.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Подравниваем края теста, обрезки теста оставляем для украшения. Получается прямоугольник 45×30 см.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Вдоль по середине выкладываем начинку. 7-8 см с краёв теста должны оставаться незанятыми.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

По длинным сторонам пласта несколько раз надрезаем края теста, чтобы получились расходящиеся от центра параллельные косые полоски шириной 4 см.
Я решила сформировать пирог-щуку, поэтому один из коротких краёв теста будет выполнен в форме рыбьего хвоста, а другой — головы.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Заворачиваем полоски на начинку и укладываем внахлест косичкой.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Таким образом формируем плетёнку.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Переносим пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Формируем голову и хвост. На этом этапе пользуемся обрезками из теста и собственной фантазией. Хвостовую часть «щуки» я закрываю обрезком теста идентичной формы, а носовую просто заворачиваю в виде конуса — щучьей головы. Леплю рот (возможно, ещё стоило позаботиться о «плавниках», но уже в другой раз).
Чтобы изобразить глаз, использую одно колечко маслины.
Сформированному пирогу даём немного отдохнуть, минут 15, а в это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Яйцо разбалтываем в пиалочке и смазываем им всю поверхность пирога.
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Готовому пирогу из дрожжевого теста с рыбой, рисом и яйцами даём немного остыть.

Рыбный пирог с рисом и яйцами (из дрожжевого теста)

Рыбный пирог с рисом и яйцами нарезаем порционно и подаём. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий