Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Приготовьтесь вкусить неимоверный ароматный пирог из сдобного теста с добавлением цедры и сока апельсина и пряностей (корицы и имбиря). В качестве начинки — измельчённые орехи с двумя видами сахара и сливочным маслом. А какая аппетитная корочка — всё благодаря ореховому штрейзелю сверху! Придётся, конечно, потрудиться, но если вы истинный ценитель домашней выпечки, результат вас покорит.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко — 140 мл

Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.

Сахар — 120 г

Мука — 500 г (примерно 3 стакана объёмом 250 мл) + для работы с тестом

Мука цельнозерновая — 50 г (1/3 стакана объёмом 250 мл)

Дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки

Апельсин (сок и цедра) — 320 г

Имбирь молотый — 2 ч. ложки

Корица молотая — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для начинки:

Масло сливочное (размягчённое) — 70 г

Орехи грецкие — 130 г

Миндаль неочищенный — 100 г

Сахар коричневый — 50 г

Сахар белый — 50 г

Имбирь молотый — 1 ч. ложка

*

Для посыпания плетёнки:

Масло сливочное (холодное) — 15 г

Мука — 1 ст. ложка

Сахар — 1 ст. ложка

*

Для смазывания плетёнки:

Яйцо — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло для теста и начинки, должно быть хорошо размягчённым — заранее достаньте его из холодильника.
Для штрейзеля понадобится охлаждённое масло, поэтому его оставьте в холодильнике.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Молоко подогрейте до тёплого состояния (около 40 градусов).
В тёплое молоко всыпьте 1 ст. ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Просейте универсальную и цельнозерновую муку в глубокую посуду.
Всыпьте остальной сахар, соль, корицу и имбирь. Перемешайте до равномерного распределения.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Апельсин ошпарьте кипятком. Обсушите полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите цедру (оранжевый наружный слой кожуры).
Разрежьте апельсин пополам и выдавите сок.
У меня получилось 100 мл сока и около чайной ложечки цедры.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

К дрожжевой массе влейте яйца.
Добавьте сок и цедру апельсина. Перемешайте.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

В несколько приемов введите мучную смесь.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Маленькими порциями введите размягчённое сливочное масло. Хорошо вмешайте его в тесто.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Миску и руки смажьте растительным маслом. Подмесите тесто в колобок и выложите в посуду.
Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

А пока приготовьте начинку. Миндаль и грецкие орехи измельчите в мелкую крошку.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

К измельчённым орехам добавьте белый и коричневый сахар, молотый имбирь и размягчённое сливочное масло.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Перемешайте до образования крошки.
30 граммов ореховой крошки отмерьте в отдельное блюдце и поместите в холодильник.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Тесто выросло в объёме.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Подпылите доску мукой.
Тесто обомните и раскатайте в тонкий прямоугольный пласт размером 30×60 см.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Распределите по поверхности теста ореховую крошку.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Тесто с начинкой сверните в неплотный рулет и защипните по краю.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Разрежьте рулет пополам.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Противень застелите пергаментом.
Рулеты перенесите на противень и переплетите между собой. Кончики рулетов защипните с обеих сторон.
Оставьте плетёнку в тёплом месте на 30-50 минут.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Подготовьте крошку для посыпания пирога: смешайте муку, сахар, холодное сливочное масло и оставшуюся ореховую крошку.
Для смазывания пирога взболтайте яйцо со щепоткой соли.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Смажьте плетёнку взбитым яйцом и посыпьте крошкой.
Отправьте плетёнку в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку — в зависимости от её особенностей, время выпекания может варьироваться.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой готова. Немного её остудите и перенесите на решётку для полного остывания.

Сдобная апельсиновая плетёнка с ореховой начинкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий