Щи из квашеной капусты с грибами

Это удивительное блюдо выгодно отличает приятный аромат и вкус лесных белых грибов. Щи получаются легкими, но сытными. Блюдо густое и наваристое, с небольшой кислинкой благодаря добавленной квашеной капусте.

Продукты (на 6 порций)

Капуста квашеная — 400 г

Грибы белые сушёные — 15-20 г

Морковь — 70 г

Корень петрушки — 1 шт. (50 г)

Томатная паста — 50 г

Мука — 1 ст. ложка

Масло растительное — 3,5-4 ст. ложки

Соль — 2 ч. ложки

Перец чёрный молотый — на кончике ножа

*

Для подачи:

Зелень петрушки — 10 г

Зелень укропа — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами

Подготовьте необходимые продукты. Если квашеная капуста сильно кислая, то ее желательно предварительно промыть холодной водой.

Щи из квашеной капусты с грибами

Грибы замочите в воде на 10 минут. Воду слейте, грибы промойте, залейте 200 мл чистой воды и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
Затем грибы переложите в кастрюлю, а грибной настой процедите через несколько слоёв марли. Залейте грибы настоем и варите 30-40 минут. Остудите.

Щи из квашеной капусты с грибами

Грибы достаньте из отвара (отвар немного выпарился, долейте кипячёную воду так, чтобы снова стало 200 мл). Если кусочки грибов крупные, то их лучше разрезать на более мелкие.
В сковороде разогрейте 1-2 ч. ложки растительного масла, выложите грибы и слегка обжарьте.

Щи из квашеной капусты с грибами

Лук, морковь и корень петрушки очистите. Нарежьте все мелкими кубиками.

Щи из квашеной капусты с грибами

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите нарезанные лук, морковь и корень петрушки и обжарьте 20 минут, периодически помешивая, на достаточно маленьком огне так, чтобы овощи стали мягкими, но не подрумянивались.

Щи из квашеной капусты с грибами

В кастрюле, где будут вариться щи, разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите квашеную капусту и тушите, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Щи из квашеной капусты с грибами

В отдельной сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, всыпьте муку и часто помешивая, обжаривайте на небольшом огне 2-3 минуты. Мука не должна поменять свой цвет. Небольшими порциями влейте 200 мл воды, часто помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Щи из квашеной капусты с грибами

В кастрюлю с тушёной квашеной капустой добавьте обжаренные грибы, томатную пасту, овощную зажарку и мучную пассеровку. Влейте грибной отвар и примерно 1 л воды. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, перемешайте. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. Выключите огонь и дайте готовому блюду настояться около 30 минут.

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами готовы!
При подаче дополните каждую порцию мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Щи из квашеной капусты с грибами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий