Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Готовим ароматный и вкусный заливной пирог на сметане, с начинкой из обжаренной капусты с морковью и луком. Чтобы готовый пирог-перевёртыш смотрелся красивее, выкладываем на дно формы целый большой лист капусты.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Сметана — 100 г

Яйца — 2 шт.

Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 6 г

*

Для начинки:

Капуста белокочанная — 200 г

Морковь — 120 г

Лук репчатый — 150 г

Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания формы

Сахар — 1 ч. ложка (по вкусу)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для оформления пирога:

Капуста белокочанная или савойская — 1-3 листа

Петрушка свежая — несколько веточек

Пошаговый фото рецепт

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Подготавливаем необходимые продукты.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Капусту очищаем от повреждённых наружных листьев. Кипятим воду.
Отделяем самый красивый крупный лист и опускаем в кипяток (в большой миске) для размягчения.
В идеале нужен капустный лист примерно такого же размера, как и форма для выпечки. Большой лист в итоге окажется верхом пирога, поэтому желательно, чтобы он был ровным, без разрывов и помятостей. Если лист меньше, дополните его ещё 1-2 листами, как сделала я. Чтобы пирог был красивее, можно использовать более рельефный лист савойской капусты.
Сливаем воду и остужаем листья капусты, расстелив их и поместив под пресс.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с морковью 3-4 минуты.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Капусту мелко нарезаем, не затрагивая кочерыжку.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Добавляем нарезанную капусту к моркови с луком и обжариваем ещё 3-4 минуты.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

В конце обжаривания солим, перчим и добавляем немного сахара по вкусу.
Остужаем начинку.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Для приготовления теста взбиваем миксером яйца со сметаной. Добавляем соль.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сметанную смесь. Перемешиваем жидкое тесто до однородности.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. На дно формы выстилаем пропаренный капустный лист. Если размер листа меньше формы, закрываем дно формы другими капустными листьями или их фрагментами.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Поверх листа капусты выливаем половину теста.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Выкладываем овощную начинку и выливаем оставшееся тесто.
Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем заливной капустный пирог на сметане 35-40 минут, до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки (после прокалывания готового пирога шпажка выйдет без следов мокрого теста).

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Готовый пирог с капустой немного остужаем и аккуратно переворачиваем на блюдо.
Украшаем верх пирога веточками или листиками петрушки.

Заливной пирог с капустой, луком и морковью

Заливной пирог с капустой, луком и морковью можно подавать как тёплым, так и холодным.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий