Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

-->

Заварное тесто для пряников замешивается на основе жжёного сахара. Пряники получаются ароматными, красивыми и мягчайшими внутри, а за счёт жжёного сахара приобретают аппетитный карамельный оттенок. Рецепт очень удачный — съедаются пряники быстро, да и если вдруг остаются на второй день, то становятся только вкуснее. Любите сладенькое к чаю – этот рецепт для вас!

Продукты (на 22 порции)

Для пряников:

Вода (горячая) – 100 мл

Масло сливочное – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 260 г

Мука в/с – 480-500 г

Сода – 0,5 ч. ложки (без горки)

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для глазури:

Сахар – 100 г

Вода – 50 мл

Пошаговый фото рецепт

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Подготавливаем необходимые продукты.
Воду доводим до горячего состояния.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

В небольшую кастрюльку всыпаем столовую ложку сахара и ставим на огонь. Плавим сахар на небольшом огне до насыщенного тёмно-янтарного цвета (когда низ сплошным слоем расплавится и потемнеет, начинаем помешивать сахар).

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Снимаем получившуюся карамель с нагрева и аккуратно добавляем горячую воду, размешивая до полного растворения карамели.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Всыпаем оставшийся сахар и пряности (корицу, имбирь и мускатный орех). Возвращаем кастрюльку на плиту и держим
на медленном огне, помешивая, пока весь сахар не растворится.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Снимаем с огня и в горячую смесь добавляем половину муки (240-250 г — это примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл). Тщательно размешиваем до однородного состояния.
Даём тесту остыть до тёплой температуры, чтобы при добавлении сырого яйца оно не свернулось.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Сливочное масло растапливаем.
Добавляем в тесто яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до гладкости.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Просеиваем оставшуюся муку вместе с содой.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Соединяем муку с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Поскольку тесто липкое, при замешивании удобно смазывать руки растительным маслом. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Готовое тесто делим на равные кусочки примерно по 40 г. У меня получилось 22 кусочка. Все кусочки теста скатываем в шарики.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Застилаем противень бумагой для выпечки. Шарики выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга и слегка прижимаем рукой.
Отправляем противень с пряниками в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем пряники не более 15 минут. Если выпекать дольше, то пряники могут быть жёсткими. Готовые пряники достаём из духовки, перекладываем на решётку и даём им немного остыть.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Тем временем готовим глазурь: в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. На минимальном огне, помешивая, варим сироп около 5 минут. Готовый сироп стекает с ложки тонкой струйкой, а на блюдце капля удерживает форму. Не переварите!

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Глубокую мисочку смазываем сиропом, выкладываем в неё несколько пряников. Поливаем сверху пряники примерно одной десертной ложкой сиропа и обкатываем пряники в сиропе, чтобы они покрылись им со всех сторон.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Затем выкладываем пряники на решётку и ждём застывания глазури. Так поступаем со всеми пряниками.

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

Примерно в течение часа глазурь на пряниках застывает и белеет.
Заварные карамельные пряники в сахарной глазури готовы. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий