Колбаса «Ивановская домашняя» в духовом шкафу

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Приготовление домашней колбасы считается делом сложным и долгим. На самом деле сам процесс приготовления по правильному рецепту занимает только 3 часа, плюс время на отстояться фаршу в холодильнике. Колбаса запекается просто в духовке. Мясорубка и насадка для колбас — это тот минимум. что пригодится в работе.

Ингредиенты для «Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу»:

  • Говядина (вырезка) — 250 г
  • Грудинка (грудинка свиная или сало не соленое) — 250 г
  • Свинина (свинина с минимальным количеством сала) — 750 г
  • Соль нитритная (нитритная соль 0,5% . обычную не добавлять дополнительно) — 25 г
  • Перец черный (примерно 1 грамм черного молотого перца) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (примерно 5-6 горошин душистого перца растолочь в ступке) — 0,25 ч. л.
  • Кардамон (0,5 грамма молотый) — 0,25 ч. л.
  • Чеснок (чеснок сушеный или гранулированный) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (сахарный песок 1 грамм) — 0,5 ч. л.
  • Молоко сухое (15 грамм) — 4 ч. л.
  • Вода (лед или очень холодная вода) — 130 мл

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2754.1 ккал белки
180.4 г жиры
194.1 г углеводы
21.6 г Порции ккал
393.4 ккал белки
25.8 г жиры
27.7 г углеводы
3.1 г 100 г блюда ккал
194 ккал белки
12.7 г жиры
13.7 г углеводы
1.5 г

Рецепт «Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу»:

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Подготовим 3 вида мяса для измельчения в мясорубке.
Я возьму 250 грамм говядины, 250 грамм грудинки свиной (можно заменить на свиное сало) и 750 грамм свиной шеи. Мясо промывается и очищается от пленок. Далее я режу на кусочки в виде кубиков со стороной 3-4 сантиметра. Это необходимо для удобной подачи мяса через приемник мясорубки. Грудинку или сало лучше подморозить в течении 15 минут в морозилке.
Я все мясо пропустила через мясорубку в глубокую миску.

Если любите чтобы в колбасе были кусочки шпика, то грудинку нужно заморосить посильнее и порезать острым ножом на кубики 6 мм... И добавлять уже в готовый фарш из двух видов мяса.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

На первом шаге мы получили мясной фарш из трех видов мяса...
Теперь я подготовлю смесь из соли и специй, что придаст аромат нашей колбасе и задаст пряную нотку.
Взвешиваю и отмеряю 25 граммов нитритной соли (обычной соли не добавлять).
Затем отмеряю половинку чайной ложки черного молотого перца, половинку чайной ложки гранулированного чеснока, половинку чайной ложки сахара. Душистый перец беру 5 шариков и растираю в ступке. Получается порядка ¼ чайной ложики порошка. Кардамона беру ¼ чайной ложки.
Отмеряю 15 грамм сухого молока это примерно 4 чайные ложки.
Все пересыпаю в общую тару. У меня это одноразовый пластиковый стаканчик. Затем аккуратно перемешиваю соль и специи до однородной массы.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Третий шаг это смешать фарш со специями и льдом (ледяной водой). В глубоком блюде размещаю фарш и перемешиваю его руками до равномерной массы. Специи лучше всыпать постепенно небольшим порциями из стаканчика. Мелко рубленный лед в количестве 130 мл можно добавить сразу... Его назначение поддерживать температуру фарша. Для того чтобы проще было работать на руки надеваю медицинские перчатки. Они защищают фарш от микрофлоры рук и не дают фаршу быстро нагреться до температуры тела. Вымешивать колбасную массу нужно порядка 10 минут.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Четвертый шаг. Получившуюся колбасную массу я затянула пленкой. Можно накрыть крышкой если вымешиваете в кастрюльке.
Затем ставим блюдо с фаршем в холодильник на 8-10 часов.
Обычно я готовлю с вечера и поэтому фарш проведет в холодильнике до следующего дня.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Пятый шаг. Теперь набиваем фаршем колбасную оболочку.
Я использовала свиную натуральную оболочку. На эту развесовку хватит 2 метров.
Оболочку вначале промыть теплой водой и потом замочить ее на 30 минут в воде комнатной температуры для размягчения.
В моем случае я использовала мясорубку с насадкой для колбас. Лучше тут позвать помощника.
Один подает мясной колбасный фарш. Второй уже формирует колбаски по объему и размеру.
Из критически важного : нужно спустить воздух из колбасной насадки до закрытия оболочки. Для этого я продавила часть фарша в тарелку и срезала его на носике насадки.
И только потом завязала узелок на оболочке. Второй момент это внимательность при подача мясного фарша в приемник мясорубки... Фарш из холодильника очень густой и с ним нужно быстро.
Старайтесь подавать фарш без воздушных карманов.
Вам же меньше работы потом по спусканию воздуха из оболочки

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Шестой шаг.
На оболочке с колбасками могут образовываться небольшие пузырьки воздуха, их нужно аккуратно проколоть иголкой.
Я сформировала колбаски примерно по 15 см в длину и около 25 мм в диаметре. Укладываем колбасу на решетку и ставим в разогретую до 80-90 градусов духовку

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Седьмой шаг. Запекаем колбасу в духовке порядка 3 часов при температуре 80-90 градусов.
температура написана с разбегом, так как разные модели духовых шкафов имеют разную градацию по возможным температурам регулируемых термостатом духового шкафа.
После запекания колбаса чуть чуть подсушиться и примет аппетитный вид.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Восьмой шаг. После запекания колбаса уже готова к употреблению. Однако я даю ей охладится и еще раз выстояться. Для чего выношу на балкон и охлаждаю на морозном зимнем воздухе.
Этот шаг можно продолжить подкоптив колбасу и еще больше добавить ей специфического аромата, а можно остановиться и скушать так.
Колбаса не содержит консервантов. Оболочка натуральная и поэтому хорошо паропроницаема. Срок хранения колбасы не более 7 суток. Если нужно больше то колбасу можно заморозить или хранить в вакуумном контейнере

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Колбаса может хорошо прийтись как холодная закуска на любой праздник. Срез у колбасы у меня получился однородный... Если добавлять мороженное сало то можно добиться отчетливого "шпика" на срезе.
Если коптить то вы будете все ближе подходить к "краковской" как по цвету так и по вкусу.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Колбаса может быть и прекрасным наполнением. К примеру для быстрого завтрака яичницей с колбасой

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Крупным планом срез колбаски.
Буду рада если кому пригодится мой рецепт

povarenok.ru



Добавить комментарий